Уход за породой Вест Хайленд Уайт Терьер

Мой красивый вести (тримминг и грумминг).

img 1000Хочу представить Вам мою статью, посвященную уходу за собаками породы «вест-хайленд-уайт терьер». В основном она предназначена для владельцев моих щенков, у которых возникает много вопросов, связанных с триммингом, но я также буду рада, если любой владелец вести ознакомится с ней и почерпнет для себя что-либо полезное.

Итак, начнем.

Самое главное, что надо знать и помнить начинающему владельцу щенка вести – с самого маленького возраста собака должна регулярно расчесываться. Не кое-как, не маленькой расческой или пуходеркой, а хорошенько и основательно. Для такого серьезного ухода подходит металлическая расческа с длинными зубьями. Возможно, есть и другие варианты подходящих для этой процедуры расчесок, но имея не малый опыт и опробовав великое множество инструмента, я остановилась именно на таком варианте.

Правильное расчесывание в детстве – это залог успешного тримминга во взрослом возрасте. Расчесывая щенка таким образом, вы с самого детства удаляете не нужную, отмирающую шерсть, не даете образовываться колтунам и даете понять собаке, что это необходимая процедура (не всегда приятная), которой не удастся избежать.

Следующий шаг – первый тримминг. Самый часто задаваемый вопрос – когда надо начинать? Все зависит от типа шерсти. Если щенок имеет правильную структуру шерсти (жесткую и прямую) первый тримминг возможен с 1,5 – 2 месяцев. Если шерсть чуть более обильная, возможно даже несколько мягкая, оттриминговать раньше 4-х месяцев не получится. Возраст 4 месяца считается самым оптимальным для первого раза.

Первый тримминг лучше всего начинать постепенно, плавно приучая щенка к такой пока необычной для него процедуре. И уж конечно ни в коем случае нельзя торопиться, чтобы не напугать щенка и не привить ему стойкое отвращение ко всему, что связано с инструментами, триммингом, столом и т.д. Без сомнения, самый лучший вариант, когда владелец сам является мастером (или хотя бы к этому стремится). Если же приходится обращаться к профессиональному парикмахеру, лучше всего провести тримминг в несколько этапов. Конечно, для этого придется посетить мастера пару раз, но постепенное приучение к уходу за шерсть пройдет более безболезненно и незаметно.

Многие груммеры предпочитают работать только руками, но это довольно тяжело. Использование необходимых инструментов и приспособлений сильно облегчает эту довольно не простую работу. И самое главное правило (во всяком случае, для меня) – ни в коем случае не мыть собаку непосредственно перед триммингом. Возможно, для гигиенической обработки шерсти это не повредит, а вот сделать выставочный тримминг на свежевымытой собаке будет довольно затруднительно.

Итак, что необходимо для правильной обработки шерсти (тримминга):

1 ) Тримминговочный стол, желательно подходящего для веста размера, обязательно с кронштейном. Я считаю это обязательным атрибутом для правильной подготовки собаки, поскольку сделать собаку просто на любом столе, предварительно не зафиксировав ее, практически невозможно. Она будет садиться, ложиться, заглядывать Вам в глаза, крутиться вокруг своей оси и тому подобное, что абсолютно не приемлемо при правильной работе с собакой.

  1. Расческа (о ней говорилось выше). Возможно использование других расчесок, но главное правило – длинные зубья со средним «шагом».

  2. Тримминговочные ножи (минимально два с разными зубьями). Один нож (с более редкими и широкими зубьями) может использоваться для прощипывания шерсти, а второй (с более частыми зубьями) для более «чистого» тримминга. Сейчас продается огромное множество ножей для тримминга, и каждый мастер может найти свой, единственный и неповторимый, удобный в обращении и тому подобное. Я, например, при всем разнообразии пользуюсь самодельным тримминговочным ножом, изготовленным 20 лет назад.

Самое главное !!!! – нож не должен резать шерсть. Прежде чем приобрести тримминговочный нож, его необходимо обязательно проверить на собаке – попробовать выдернуть шерсть и внимательно рассмотреть волоски. Если с одной стороны лезвия волос меньше, а с другой больше и явно обрезанных, нож не годится. Многие начинающие мастера работают с ножами для тримминга, не уделяя должного внимания их качеству. В результате мастеру легко работать (читай, резать шерсть) и собака уходит, не обработанная должным образом, и с испорченной подрезкой шерстью.

  1. Ножницы (желательно профессиональные). Они не очень дешево стоят, но при правильном обращении прослужат много лет, в то время как не очень качественный инструмент выйдет из строя уже через пару лет.

Это самое необходимое.

Сверх того желательно иметь следующее:

- Электрическая машинка для стрижки собак (слово «для стрижки собак» здесь является ключевым, поскольку машинки для стрижки людей совершенно не подходят). Наличие машинки желательно, но совсем не обязательно – стоит она довольно дорого, а используется очень мало. Лично я пользуюсь машинкой только для стрижки горла и, может быть, кончиков ушей (если уж совсем лень щипать).

- Филировочные ножницы (односторонние или двухсторонние). Используются только после завершения процедуры тримминга для сглаживания переходов на некоторых частях тела собаки (шея, задняя часть тела собаки).

- Фурминатор (специальные «грабельки» с очень мелкими зубьями) для вычесывания подшерстка. Пользоваться фурминатором надо очень осторожно, и желательно уже имея некий опыт обращения с шерстью, а иначе есть шанс вообще лишить собаку не только подшерстка, но и всего шерстного покрова. К тому же некоторые фурминаторы также могут подрезать шерсть. В основном фурминатор используется на корпусе, плечах и бедрах собаки и придает ей более опрятный и законченный вид.

- Специальные резиновые напальчники. Ими очень удобно тримминговать отдельно торчащие волоски, лапы и голову собаки. Можно это делать просто пальцами, но напальчниками значительно удобнее.

- Пуходерка. Используется в основном, на выставке, для подчесывания собаки. По моему мнению, без нее можно совершенно спокойно обойтись (лично я ей вообще не пользуюсь).

Есть еще много различных приспособлений и инструментов, предназначенных для обработки собаки, но ими пользуются опытные мастера, и поэтому я не считаю нужным подробно на них останавливаться.

Следующий этап – грумминг собаки. Грумминг подразумевает придание собаке выставочного вида с помощью (не побоюсь этого слова) косметики.

Первый шаг – мытье собаки. Если вы идете на выставку, полностью мойте своего питомца за несколько дней, а не накануне, и уж тем более не в день выставки. Непосредственно перед выставкой допускается помыть только лапы и юбку, особенно если Вы являетесь владельцем кобеля. Взрослые кобели, как правило, имеют довольно длинный украшающий волос и привычку на каждом шагу поднимать лапу. Все это требует определенного гигиенического ухода, дабы эксперт на выставке не прилип к Вашей собаке, ощупывая ее руками.

При мытье собаки лучше всего использовать резиновый коврик, который кладется на дно ванны или душевой кабины. Это позволит собаке устойчиво держаться на ногах, а не ездить, скользя по всей ванне. К процедуре мойки собаку также надо приучать постепенно, так как это является довольно сильным стрессом и может вызвать у собаки негативную реакцию.

Примеры груминга Вест Хайленд Уайт Терьеров